Эффективная фильтрация воздуха, в системах контролируемой вентиляции, для любой городской квартиры.

Около 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, что составляет почти 67% от суммарного бремени, вызваны такими неинфекционными заболеваниями (НИЗ), как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания. Эти случаи смерти происходят главным образом из-за воздуха, которым мы дышим. Почти все города мира задыхаются по причине загрязнения воздух


     Мария Нейра

/ директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья /

Причиной снижения качества воздуха официально объявлены мельчайшие частицы PM2.5. Их размер менее 2,5 микрометра в диаметре, что позволяет этим частицам проникать в наши легкие вместе с воздухом, а затем и в сердечно-сосудистую систему, и приносить в организм человека вредные токсины, такие как сульфат и черный углерод. Воздух низкого качества содержит 10 микрограммов PM2.5 на кубический метр, и именно такая концентрация наблюдается на большей части планеты. Данные были собраны с помощью высокоточного оборудования – спутников и наземных датчиков – с нескольких тысяч точек по всей Земле. ( Блог, Тион, Автор: Екатерина Море )

Fil'tr_pervichnoj_ochistki_G4

Фильтр первичной очистки G4. Задерживает пух, шерсть, крупные частицы пыли, пыльцы и другие загрязнители

HEPA_Fil'tr

Высокоэффективный HEPA фильтр класса E11 (Н11). Очищает воздух по медицинскому стандарту от мельчайших загрязнений, в том числе аллергенов: пыли, пыльцы, инфекций, спор плесени 

Fil'tr adsorbtsionno_kataliticheskij_AK-XL.

Фильтр адсорбционно-каталитический AK-XL. Очищает воздух от вредных газов и промышленных выбросов

Фильтр Сellular Active Carbon — От выхлопных газов, промышленных выбросов, формальдегидов, неприятных запахов

Каждый дом заслуживает здоровых легких !  Вентиляция в доме имеет огромное, жизненно важное значение.

Пылевой фильтр, фотокаталитический фильтр, адсорбционный фильтр: Разлагает на безвредные вещества:
Аллергены, вирусы, запахи, токсичные органические соединения.
Токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц, Гранулированный активированный уголь

Сменный фильтр грубой очистки класса G4.  Задерживает пух, шерсть, частицы пыли, пыльцы и другие загрязнители.

tion_lite_filtr

Фильтр для Tion Бризер Lite. Канальный фильтр класса G4 задерживает пух, шерсть, частицы пыли, пыльцы и другие загрязнители.

Hepa_Lite

 Для Бризера Lite также доступен высокоэффективный HEPA фильтр класса E11 от мельчайшей пыли и аллергенов.

Микроскопическая угроза: частицы PM10 и PM2,5 :

Взвешенные частицы (РМ — particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

К показателям, которые обычно используются для характеристики РМ и имеют значение для здоровья, относятся массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5). В PM2,5, которые часто называют мелкодисперсными взвешенными частицами, также входят ультрамелкодисперсные частицы диаметром менее 0,1 мкм. На большинстве территории Европы PM2,5 составляют 50–70% PM10.

РМ диаметром от 0,1 мкм до 1 мкм могут находиться в атмосферном воздухе в течение многих дней и недель и, соответственно, подвергаться трансграничному переносу по воздуху на большие расстояния. 2 РМ – это смесь, физические и химические характеристики которой меняются в зависимости от местонахождения. К наиболее распространенным химическим компонентам РМ относятся сульфаты, нитраты, аммиак, другие неорганические ионы, такие как ионы натрия, калия, кальция, магния и хлорид-ионы, органический и элементарный углерод, минералы земной коры, связанная частицами вода, металлы (в том числе ванадий, кадмий, медь, никель и цинк) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В составе РМ также встречаются биологические компоненты, такие как аллергены и микроорганизмы.

Воздействие на здоровье человека :

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Эти частицы способны проникать глубоко в легкие и оседать там.

Защититься от PM2.5 довольно сложно  –  медицинские маски, по данным ВОЗ, не могут эффективно фильтровать воздух, закрываться в помещении с наглухо закупоренными окнами также не только невозможно, но и бессмысленно.  Лучшим решением в сложившейся ситуации будет обеспечение себя и своих близких свежим и фильтрованным воздухом если не постоянно, то хотя бы дома.

Какие фильтры использовать для систем вентиляции квартиры

Фильтры грубой очистки   G1, G2, G3,  G4, используются в вентиляционных системах с низкими требованиями к чистоте воздуха, а так же в качестве первой ступени фильтрации для предварительной очистки воздушного потока. (Как обязательный, для ступенчатой очистки, перед  фильтрами — угольный, Hepa )

Стандартными фильтрами для приточных и приточно-вытяжных установок считаются фильтры класса очистки F5, как правило они входят в стандартную комплектацию большинства вентиляционных установок. ( защищают от мелкой пыли, крупных частиц, насекомых… ) Замена 1 раз в 0,5 года.  ( Как обязательный, для ступенчатой очистки, перед  фильтрами — угольный, Hepa )

Фильтры классом очистки F7, F9 — для более тонкой очистки воздуха (  Частицы размером более 1 микрометра, средняя и мелкая пыль, пыльца растений,  бактерии… )  подходят для людей страдающих от аллергии.  Фильтры класса F7? F9, быстрей забиваются и периодичность замены может быть сокращена до 4-5 месяцев.

 НЕРА  ФИЛЬТР — Фильтры абсолютной очистки применяются для чистых (стерильных) зон помещений фармацевтической и электронной промышленности, в качестве «финишных» ступеней систем фильтрации. ( Эффективность очистки, — Hepa H10 85 %;  Hepa H11 95 %; Hepa H12 99,5 %;  Hepa H13 99,95 %; Hepa H14 99,995 %; )

Фильтры классом очистки выше, чем установленные заводом производителем оборудования,  для приточных систем вентиляции обусловленны потерей производительности,  для приточно-вытяжных систем,  потребуется дополнительная балансировка системы

Установка фильтров дополнительной очистки воздуха  — угольный фильтр , Hepa фильтр, предполагает обязательную «защиту»  их фильтрами грубой очистки — пылевой фильтр, G4 фильтр , F5 фильтр.

Для приточно-вытяжной установки, сильное загрязнение фильтра, вытяжного воздуха, возможно снижение КПД установки  в 2-3 раза.