Как правильно подбирать приточную или приточно-вытяжную установку для квартиры.

 Как правильно выбрать вентиляционную установку адаптированную под ваш проект ? Мы постараемся представить показатели используемые  в магазине Wetrolink ,  основываясь на показаниях эффективности, потреблениях электроэнергии, воздухопроизводительности, различных вариантов установок

proekt_ventilyatsii_kvartiry
proekt_ventilyatsii_kvartiry
proekt_ventilyatsii_kvartiry
proekt_ventilyatsii_kvartiry

Скорость обновления воздуха — это глобальные данные для определения качества  микроклимата в вашем доме. 

Следующие несколько пунктов , позволят вам  определить тип вентиляционного устройства, соответствующий вашему проекту:

 

   1.  Сколько места у вас есть, чтобы разместить установку вентиляции в доме ?

По принципу : Вы предпочтете доступное помещение ( лоджия, балкон ), для полной изоляции квартиры от звуков и максимальное сохранение внутреннего пространства  жилой площади  или размещение более компактной установки в коридоре под потолком, с меньшим количеством воздуховодов и возможностью не слишком занижать потолок в местах пересечения линий подачи и удаления  воздуха. 

   2.  Ваша цель — комфортное обновление воздуха или максимальная энергоэффективность ?

Если вы хотите приточную установку вентиляции : 

  • с минимальными затратами  по объему оборудования, 
  • компактными размерами   самой  установки, 
  • одна линия воздуховодов на подачу воздуха, ( с вытеснением «грязного» воздуха в каналы естественной вентиляции ),
  • меньшими   затратами  на дополнительные  диффузоры забора воздуха,
  • Но увеличенными затратами на эксплуатацию ( подогрев  подаваемого воздуха ).

Или ваш выбор высокоэнергоэффективная установка вентиляции с притоком и удалением отработанного воздуха и сохранением энергии тепла — приточно-вытяжная установка

  • с двумя линиями воздуховодов
  • большим количеством диффузоров
  • Но с минимальными затратами на ее эксплуатацию.

Для регионов с более холодным климатом, где температура воздуха, в зимнее время  может опускаться ниже — 5 -9  градусов, лучшим выбором рекуператора  для приточно-вытяжной установки  — будет  роторный  или энтальпильный  теплообменник.  Они работают эффективно как зимой, так и летом, даже при очень низкой температуре не обмерзают.

   3.  Обновление воздуха,  его охлаждение  и  увлажнение ?

Ваш выбор, приточная установка  —  подразумевает, что ваш воздух, (в холодное время года), в доме будет более сухим.  Свежий воздух действительно подается, но этот воздух не содержит водяного пара. В летнее время, наружный воздух способен охладить более теплый воздух в доме,  только в вечернее и ночное время, если на улице температура опустилась до комфортных 17-20 градусов , а воздух в доме, из за разогретых стен здания  25-27 градусов. Так же следует обратить внимание на выбор системы увлажнения воздуха — бытовые напольные установки или встроенный блок увлажнения в систему распределения воздуха.

Ваш выбор,  Приточно-вытяжные установки вентиляции, с большими затратами  на оборудование и времени на его монтаж. Они способны возвращать в помещение до 80-95 % энергии тепла, часть влаги ( 65-70 % ) в зимнее время, осушать воздух летом,  и значительно снижать расходы на энергопотребление кондиционера, возвращая прохладный воздух обратно в помещение.

   4.  Выбор системы воздуха-распределения ? 

Система воздуха-распределения состоящая из металлических вентиляционных каналов позволяет выделить такие очевидные ее достоинства:  прочность, долговечность , не горючесть. К недостаткам можно отнести : большее время на монтаж, возможные  утечки воздуха в местах стыковки фланцев воздуховодов,  увеличение высоты сети в местах пересечения линий  подачи и удаления воздуха, увеличение сопротивления потока воздуха при применение воздуховодов с прямоугольным сечением.

Все более и более популярные в Европейских странах, гибкие пластиковые воздуховоды —  отличаются значительной легкостью изделия,  более простым, быстрым  способом  монтажа, отсутствием большого количества соединительных элементов — меньшей возможностью утечек воздуха, гигиеничностью,  лучшей звукоизоляцией, отсутствием необходимости утепления воздуховодов. ( не путать с пластиковыми воздуховодами из ПВХ, способных при прохождении воздуха на электризоваться и притягивать пыль ).

   5.  Как бы вы хотели контролировать  свою вентиляцию ? 

Большая часть вентиляционных установок  имеет возможность регулярно снимать показания температуры, точно настраивать режимы работы и контролировать их с помощью датчиков влажности или СО2 ?  Подключение к серверу завода изготовителя, поможет отслеживать параметры условий эксплуатации оборудования и выявления возможных неисправностей с последующим  быстрым  ремонтом и техническим обслуживанием.

 

Диапазон производительности вентиляционного оборудования :

Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час, в соответствии со  СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01.  По кратности воздухообмена — 3 м ³/ час,  на 1 м². — жилой площади. Но в целом можно отметить, что для жилых помещений рекомендуется, чтобы этот показатель находился в зимний период  около 0,6 об./ час, вентиляция ниже 0,3 об. / час может вызвать проблемы с качеством воздуха и влажностью ( воздух с низким содержанием кислорода, недостаточное удаление влаги ),  а зимой — свыше 0,7 об. / час. — сушит воздух, особенно в холодных регионах  ( относительная влажность опускается ниже 30 % ).

Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире 

Для жилых помещений, расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека.  Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. 

Настоятельно рекомендуется не устанавливать оборудование меньшей производительности, в зависимости от ваших потребностей.

Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха возможно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:

1. Расчет воздухообмена по количеству людей:

L = N * Lnorm, где

L — требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
N — количество людей;
Lnorm — норма расхода воздуха на одного человека:
  •      в состоянии покоя (сна) — 30 м³/ч;
  •      типовое значение (по СНиП) — 60 м³/ч;

2. Расчет воздухообмена по кратности:

L = n * S * H, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;
n — нормируемая кратность воздухообмена:
для жилых помещений – от 1 до 2, для офисов – от 2 до 3;
S — площадь помещения, м²;
H — высота помещения, м;
Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем.
 

Следует отметить, что на фактический расход воздуха сильно влияет засорение ваших фильтров, ( без регулярной чистки или замены, возможен повышенный износ вентиляционных двигателей).

  • Приточно-вытяжные установки регулируются, когда они вводятся в эксплуатацию в различных диапазонах скоростей, поэтому  воздушный поток соответствует падению давления, зарегистрированному во время ввода в эксплуатацию. Засоренный фильтр блокирует проход воздуха и увеличивает потери давления, -следствие — воздушный поток ниже  ( засоренность фильтра, выходящего потока, в разы снижает КПД рекуператора )
  • Говорят, что ПВУ находится в «постоянном подпоре воздуха», каждый вентилятор создает давление в сети и постепенно увеличивает скорость воздуха, чтобы компенсировать засоренность фильтров, следствие — воздушный поток сохраняется, но потребление электроэнергии увеличивается.

Простой и быстрый монтаж позволит вашей вентиляционной системе работать комфортно и эффективно :

 

Воздухораспределительная система, состоящая из разветвленной сети воздушных каналов , играет важную роль  в обеспечении комфортной вентиляции вашего дома. Она влияет на производительность системы вентиляции, уровень шума, внешний вид вашего помещения, энергоэффективность, гигиену и последующий срок службы всей системы вентиляции.

Довольно частым решением стало применение модульной системы распределения воздуха базирующейся на использовании компактных гофрированных воздуховодов круглого сечения диаметром 63 и 75 мм из ударопрочного пластика.  В отличие от стандартной системы воздухораспределения, которая монтируется как правило под потолком и стенах, система с полужесткими воздуховодами может устанавливаться в потолке, полу или стенах, а монтаж чрезвычайно прост и надежен. 

К основным преимуществам  в выборе системы распределения воздуха из пластиковых полужестких воздуховодов следует выделить :

  • Быстрая и удобная сборка  всей системы  ( даже силами собственной бригады строителей-отделочников, работающих над  интерьером квартиры, возможность экономии средств ), за счет универсальных соеденительно-монтажных элементов, ( не требуется специальный инструмент и подготовка ).
  • Отсутствие утечек воздуха.
  • Не требуется уход , за весь срок службы системы, за счет гладкой внутренней поверхности.
  • Не нуждаются в дополнительной термоизоляции
  • Не нуждаются в шумоизоляции, 
  • Компактность — минимальные затраты площади, при укладке в подпотолочное пространство,  ( никаких потерь высоты помещения, при укладки воздуховодов прямо в стяжку пола )

Воздуховоды являются источником шума, который определяется, преимущественно, скоростью воздуха: 2–3 м/с — тихие; 4–5 м/с — средний уровень шума; 6–7 м/с — подходит для офисов. На выходе вентустановки скорость воздуха может достигать 7–8 м/с, поэтому если вентустановка будет работать на высоких скоростях, размер воздуховодов увеличивают для снижения скорости воздуха в них до 3–4 м/с.

Охлаждение и увлажнение воздуха и автоматика управления :

 

Центральную систему вентиляции квартиры часто совмещают с системой кондиционирования, которая может состоять из настенных кондиционеров, либо быть построена на базе одного канального кондиционера, подающий охлажденный воздух во все комнаты по системе воздуховодов. Преимущество первого варианта — в независимом управлении температурой и режимом работы каждого кондиционера (это может потребоваться, если в одной комнате необходимо охлаждение, а другой — нагрев воздуха).  Основным преимуществом канального кондиционера является скрытая установка и возможность использования общих с системой вентиляции воздухораспределителей.  Отметим, что в настоящее время все более популярными становятся зональные системы кондиционирования с канальным исполнением внутренних блоков. Такая система включает один компактный внешний блок, размещаемый на значительном удалении (на балконе или крыше) и несколько небольших внутренних блоков канального типа, которые соединяются одной общей трассой длиной до 50 метров. По сравнению с традиционными канальными кондиционерами зональные системы обеспечивают более мягкую и рассредоточенную подачу охлажденного воздуха, что гарантирует отсутствие сквозняков и климатический комфорт во всех помещениях.

Другой вариант организации кондиционирования — это использование приточной установки с охладителем. В этом случае при прохождении через ПУ воздух будет нагреваться или охлаждаться в зависимости от температуры наружного воздуха.