Движение воздуха в доме - что говорят строительные правила

Вентиляция — ниже 0,3 об/ч,  может вызвать проблемы  с качеством  и влажностью воздуха  ( воздух с низким содержанием кислорода —  не достаточно для удаления влаги ), а  в зимнее время,   свыше 0,7 об/ч,  сушит воздух,  особенно в холодных  регионах   ( относительная влажность опускается ниже 30 % )

Dvizhenie_vozduxa

Когда ваш сосед говорит,  что -«Я открываю окно для проветривания», мы понимаем, что он просто платит за то, что отдает значительное количество тепла, а значит и своих средств за обогрев улицы.

При этом, даже при одном и том же положении  открытого окна получаем разное количество поступающего воздуха, что в значительной степени зависит от температуры на улице, направлении  и  скорости ветра.

Если учесть, что в ближайшее время тарифы ЖКХ не станут стремительно снижаться,  стоит позаботится о создании в своем доме комфортного микроклимата с максимальной энергоэффективностью и возможностью снизить затраты на обогрев своего дома.

Это значит, что вентиляция в доме должна быть общей и постоянной, по крайней мере  в период когда в доме кто то находится или когда температура наружного воздуха низкая и необходимо держать окна закрытыми.

Хорошим  стандартом для вентиляции квартиры может послужить приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла  Komfovent Domekt R 250 F,  ( подпотолочного размещения, для квартиры до 120 м2 ). Роторный теплоутилизатор — не обмерзает в холодное время года, контролирует влажность в помещении, небольшая высота корпуса позволяет размещать установку даже в не очень больших квартирах. Энергопотребление  вентилятора установки от 0,043 до 0,09 кВт.   Что позволяет использовать установку в более холодном климате в рабочем режиме постоянно и при этом значительно экономить на энергопотреблении !